“Análisis del costo de la canasta básica alimentaria en ferias ciudadanas y mercados tradicionales para medir el costo beneficio del consumidor en Santo Domingo”. - Aguavil Proaño, Viviana Marilin (2015)
Los mercados tradicionales han sido en la ciudad de Santo Domingo los únicos lugares donde se obtenían los productos que integran la canasta básica alimentaria, pero con el aumento de la población y el desarrollo socio-económico del orbe, estos factores dieron paso a la aparición de centros comerciales en los cuales las personas de niveles económicos medios altos y altos empezaron a adquirir sus productos; sin embargo la población de los niveles medios y bajos, seguían sin alternativas de plazas de comercialización (fenómeno que se presentaba a nivel nacional), ante ello el gobierno actual, creó las ferias ciudadanas con la finalidad de evitar intermediarios y así hacer llegar al consumidor con un precio y peso justo. Si bien los mercados tradicionales cuentan con variedad para el consumidor, se ha podido denotar el incumplimiento de la normativa de precios y pesos, como consecuencia de una falta de control permanente y rutinaria por parte de la Intendencia, a diferencia de cómo se hace en la ferias ciudadanas donde se cuentan con una lista de precios visible para el consumidor y control sobre los equipos de medición para garantizar el peso justo. Todo ello conlleva al hecho de que no se está brindando peso y precio justo para el consumidor al momento de adquirir sus productos, siendo deber de las autoridades intervenir en ambos plazas de comercialización y a su vez brindar información al comprador sobre el valor real de la canasta básica alimentaria y la cantidad de productos que contiene la misma. Es importante indicar que en esta investigación de campo, los clientes internos y externos de los mercados tradicionales y ferias ciudadanas (comerciantes y consumidores) son los principales actores que han retroalimentado este estudio con información real sobre los componentes y factores económicos que intervienen en este proceso de comercialización (compra – venta) de la canasta básica alimentaria. Con este contexto, el objetivo de la presente investigación es establecer el valor de la canasta básica alimentaria en ferias ciudadanas y mercados tradicionales para determinar el costo/beneficio del consumidor en Santo Domingo; y con ello, conocer donde resulta más beneficioso adquirir esta canasta, ya que es importante para el comprador y su familia obtener los productos necesarios y en cantidades adecuadas, mismos que permitan una apropiada alimentación conforme los preceptos del “Buen Vivir”.