Diseño de un sistema de control interno para inventario de la empresa Innov-Art de la Provincia de Napo, Cantón El Chaco, periodo 2016 - Bravo Alcivar, María Yeselly (2017)
La presente investigación se centra en el diseño de un sistema de control interno para inventario de la empresa “INNOV-ART” de la Provincia de Napo, Cantón El Chaco, periodo 2016, debido a la existencia del mismo, provocando pérdidas económicas, falta de organización, desconocimiento del volumen de mercadería, entre otros. La investigación está fundamentada teóricamente, considerando los temas relevantes. Se estableció la metodología general para la investigación primaria, por ende se tomó como población de estudio a los trabajadores de la empresa, a los cuales se les aplicó una encuesta con preguntas cerradas, se procesó y presentó la información. De igual manera se estableció la metodología específica para cumplir con cada uno de los objetivos planteados. En los resultados se inició con el diagnóstico de la investigación que consta de los antecedentes de la empresa, determinando que fue creada en el año de 1999 en la cuidad del Tena, igualmente se estableció una filosofía institucional que busca el liderazgo en la construcción de muebles y se diseñó una nueva estructura organizacional, agregando áreas funcionales. Para evaluar el control se aplicó un cuestionario de 20 preguntas dirigido al gerente obteniendo un nivel de riesgo del 68%, lo cual da paso a la factibilidad de la propuesta. La propuesta consta de objetivos, la estructura orgánica, el manual de funciones de los puestos de trabajo, y las políticas y procedimientos para la compra de materiales, recepción y almacenamiento, salida de materiales a producción, ventas e inventario físico.