Diseño urbano y arquitectónico de un mercado del barrio Gualo en el DMQ. - Sango Toaquiza, Joselin Lisseth (2022)
El presente proyecto titulado “Diseño urbano y arquitectónico de un mercado de Gualo del DMQ” la propuesta del proyecto arquitectónico para el barrio de Gualo surge por la necesidad de los pobladores, ya que carecen de un espacio en el que puedan comercializar los productos agrícolas que cultivan en sus lotes, además se busca mantener un debido control y sanitización de dichos productos dentro del equipamiento, por medio del equipamiento se busca crear una dinámica comercial que se da entre los vendedores y compradores, así desarrollando relaciones de intercambio en la sociedad siendo este un punto de encuentro que ayude a fortalecer las tradiciones y la identidad del sector. El mercado cuenta también con un invernadero para la comercialización de las plantas productivas del sector. El equipamiento cuenta con zona húmeda, semihúmeda, seca y un patio de comidas con espacios acordes de los vendedores y de los consumidores, tomando en cuenta las circulaciones propias de los usuarios En la propuesta urbana se busca crear un nuevo eje dinamizador que se conecte con el equipamiento desde el redondel siendo un eje alterno a la calle García Moreno la cual actualmente es la calle principal de conexión con el barrio, además se busca que con este eje se evite el tráfico que se ocasiona por el ingreso y salida del transporte pesado para el abastecimiento de productos del mercado. La reación del espacio público al redor del proyecto arquitectónico se da para que la interacción del usuario del mercado se de en interior tanto como en el exterior, además se proyecta un crecimiento en los alrededores del mercado ya sean estas nuevas plazas comerciales.