Diseño de un sistema de producción sustentable a partir de la caracterización del suelo, en la hacienda el puntal parroquia Bolívar, provincia del Carchi - Almeida Saá, Lilian Mishel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un modelo teórico de un sistema de producción agrícola de manera sustentable basado en las características del suelo de la hacienda el Puntal ubicado en la parroquia de Bolívar provincia del Carchi. En esta provincia existe suelos con características poco propicias para la agricultura, como es el caso del área de estudio cuyo tipo de suelo se lo denomina Cangahua. La cangahua son suelos volcánicos endurecidos que se encuentran presentes en varias áreas de la provincia, y de su rehabilitación dependen la producción de alimentos, crecimiento socioeconómico y protección del medio ambiente. La falta de rehabilitación ha provocado un afloramiento del sustrato ocasionando suelos con escasa fertilidad para la agricultura. La transformación de la cangahua a tierras agrícolas y sobre ellas la implementación de un sistema de producción sustentable podría responder a las expectativas de los campesinos y hacer frente a los problemas ambientales y económicos. Desde hace tiempo atrás existen algunos proyectos que intentan avanzar en la construcción de una agricultura sustentable en el país. La presente investigación se enfocó en la utilización de tecnologías y estrategias productivas menos dañinas ecológicamente y que además no sean una carga económica para el agricultor. El sistema de producción sustentable cuenta con tres subsistemas agrícola, pecuario y forestal, cuyos componentes al interactuar entre sí y aplicando estrategias y prácticas que permiten uso integral, racional y participativo de los recursos naturales mejoran la calidad de vida del agricultor y de la comunidad.