Análisis del desarrollo de los procesos de erosión y formas de relieve erosivas en la parroquia de Calderón, Provincia de Pichincha - Guerrero Espinosa, Diego David (2017)
Los procesos de erosión son considerados un problema potencial que afecta al suelo, disminuyendo nutrientes, cobertura y la posibilidad de utilizar el suelo para agricultura, reservas naturales o para actividades de recreación. Los factores principales de la erosión son el agua que cae y fluye por el terreno, el viento, las prop iedades intrínsecas del suelo, vegetación. Son las que determinarán la erodabilidad de un suelo. El presente trabajo expone un análisis para entender los procesos de erosión que se dan en la parroquia de Calderón, realizándose una caracterización topográfica y física mediante modelos digitales del terreno para determinar los factores exógenos y factores antropogénicos que influyen sobre el terreno. Se utilizó el software ArcGis para establecer la pérdida de suelo con la Ecuación Universal de Perdida de Suelo y se comparó la cobertura que tenía la zona en análisis desde el año 1982 hasta el año 2015, demostrando el cambio de uso de suelo y el aumento de las áreas pobladas. Se utilizaron métodos directos de análisis en campo, recolectando muestras de terreno ubicados estratégicamente en el área de estudio y se emplearon métodos indirectos matemáticos digitales, de esta manera se hace una comparación de los resultados de las dos metodologías, para que el análisis de la erosión del suelo en la parroquia de Calderón sea lo más aproximado a la realidad.