Diseño de pijamas infantiles para niños de 2 a 10 años aplicando tejidos con propiedades bactericidas y antimicrobianas dirigido a pacientes del área de hospitalización del Hospital Vozandes en la ciudad de Quito. - Zhunio Alvarracín, María Cristina (2017)
Las pijamas infantiles utilizadas en el área de hospitalización en la actualidad cuentan con un diseño único, siendo este en un solo color. Este tipo de pijamas no solo hacen sentir expuesto y vulnerable al paciente durante su etapa de hospitalización, sino que también no brindan protección ni cumplen función adicional que la de cubrir al paciente, es por ello que se ha creído pertinente la creación de colecciones de pijamas infantiles elaboradas con fibras antimicrobianas y antibacteriales que además de brindar protección contra el contagio intrahospitalario contribuya también al mejoramiento anímico de los pacientes mientras superan su etapa de tratamiento. Para ello se ha investigado sobre las fibras inteligentes, sus características, usos, su desarrollo en los últimos tiempos y sobre todo sus aplicaciones en el campo médico y de la salud. Los grandes avances que han tenido las textiles inteligentes en este campo permiten brindar al paciente las pijamas con las características mencionadas. En el estudio de mercado realizado se denota la necesidad y la aceptación de nuevos diseños, colores y materiales para las pijamas hospitalarias. Es así que basada en las investigaciones realizadas y las encuestas planteadas a padres de familia, médicos y personal de enfermería se ha desarrollado seis colecciones, cada una compuesta de 5 outfit. En cada colección se ha utilizado una inspiración distinta y se ha conservado los tejidos y las adecuaciones especiales y necesarias para niños que enfrentan la etapa de hospitalización. La propuesta se ha realizado con las normas de calidad correspondientes, cuenta con los insumos y características solicitadas y cumple con los lineamientos principales de este proyecto que es el de prevenir el contagio al que se encuentran expuestos los pacientes en el área de hospitalización y la de mejorar el estado anímico de los niños gracias al uso de pijamas con diseños diferentes y coloridos.