Estudio ergonómico de las condiciones de trabajo de los operadores de enderezado en el taller Cartec S.A. - Ochoa Chicaiza, Roberto David (2017)
Ésta investigación detalla una problemática de la industria automotriz, el área de estudio fue el taller CARTEC S.A. el objetivo fue estudiar las condiciones ergonómicas de trabajo de los operadores de enderezado. El análisis fue orientado respecto a la integridad y a la seguridad del recurso más importante de la empresa como fue el factor humano. Se realizó un estudio de campo, utilizando la técnica de la observación directa de las actividades diarias del trabajador. Se identificó 4 falencias comunes en este tipo de labor: ruido, iluminación, temperatura y polvo. En la elaboración de la matriz de riesgos en base a la NTP 330 del INSHT, resultaron el ruido y polvo con un nivel de intervención (I), situación crítica y de corrección urgente, la temperatura con un nivel de tipo de la intervención (III) el cual no advirtió de una mejora posible, y por última la iluminación con un nivel de intervención tipo (IV) el cual no fue necesario realizar ninguna intervención para este riesgo. En la medición del ruido se registró un máximo en el filtro A de 87,4 dB. Dicho valor fue peligroso de acuerdo al decreto ejecutivo 2393 del (IESS). Por lo tanto se analizó un atenuador auditivo. La medición del material particulado dio como resultado un valor máximo de 88 µg/m³, este valor sobrepasó el límite permisible. Por lo que se analizó el uso de una mascarilla para el tipo de masilla utilizada en el área de enderezado. Con respecto a la temperatura no se obtuvieron valores fuera de las normales. Respecto al sentir de los trabajadores del área de enderezado, se aplicó una encuesta validada para este tipo de propósitos. Por lo que se concluyó que si hay riesgos en las condiciones de trabajo de los operadores de enderezado del taller CARTEC S.A.