Análisis de herramientas para la gestión de riesgos sísmicos en el barrio Quito Sur, del Distrito Metropolitano de Quito - Suarez Tituaña, Byron Patricio (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar las herramientas existentes para la gestión de riesgos sísmicos que permitan determinar el grado de vulnerabilidad a la que se encuentra sometido el Barrio “Quito Sur” ubicado al sur de la capital, ya que dicho sector no ha aplicado ninguna herramienta propuesta por la Empresa Pública Metropolitana de Logística para la Seguridad EMSEGURIDAD, como Normativas, Planes de Emergencia o Contingencia, Mapas de Rutas de Evacuación o un Plan de Gestión de Riesgos de Desastres; que permitan disminuir el grado de vulnerabilidad y aumentar la resiliencia de la población ante la posible ocurrencia de una amenaza sísmica. Dentro de esta investigación se analizó la infraestructura existente en el sector, para lo cual se utilizó la metodología italiana Índice de Vulnerabilidad de Benedetti – Petrini, cuyo resultado determinó que las estructuras de las viviendas del Barrio Quito Sur, tienen un rango de vulnerabilidad, en su mayoría bajo y medio, lo cual ocasionaría daños leves en elementos estructurales, pero si un daño considerable en elementos no estructurales (ventanas, puertas, cerramientos, aire acondicionado, etc). Como parte del análisis de estas herramientas se realizó una capacitación, en donde se dio a conocer los beneficios que estas traerían al sector; además se profundizó en temas de riesgo sísmico. Dentro de este proceso de participación social se propuso la elaboración de un Plan Comunitario de Emergencias, con el fin de prevenir y tener una respuesta efectiva en caso de que ocurra un evento sísmico. Los talleres permitirán aumentar la resiliencia y disminuir la vulnerabilidad de la población del Barrio “Quito Sur”.