Gestión para el diseño y organización de los equipos y herramientas que pertenecen a la bodega del taller automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial y la implementación de un software organizacional - Bastidas Figueroa, Erika Vanessa (2015)
La gestión del rediseño de la bodega del taller de Ingeniería Automotriz de la “Universidad Tecnológica Equinoccial”, una vez que se contó con la información sobre el inventario de equipos y herramientas en existencia, tuvo como objetivo el diseño y realización de un organizador modular que permita la distribución y ubicación adecuada de máquinas y herramientas. Este trabajo surgió por el aumento de estudiantes y la necesidad de organización que se determinó por la situación actual del taller a través de la investigación de campo, conforme a las encuestas realizadas a los usuarios de los materiales de la bodega. En el proceso de organización también se utilizó una aplicación web que es una herramienta a la que se puede utilizar accediendo a un servidor web a través de internet mediante un navegador, en donde constó el inventario de todas las máquinas y herramientas que se encuentran en la bodega, siendo además un instrumento de control que permitirá conocer el número exacto de dichos materiales, el estado en el que se encuentran, la ubicación de cada uno de ellos y la identificación del usuario. El manejo de los préstamos de herramientas mejora ya que constan los estudiantes en una base de datos la cual se habilita, se corrige y elimina por los usuarios principales, que son los que determinan las acciones que los otros usuarios pueden ejecutar. La mejora continua por medio del proceso de organización permite que las herramientas y equipos puedan ser clasificados, y con esto también se logó que los estudiantes de la carrera automotriz tengan un mayor conocimiento de los materiales que posee el taller. Como resultados se obtuvo la organización interna de la bodega contando con un cambio de imagen de las instalaciones, se observó que la organización y productividad aumentó, tomando en cuenta que la bodega del taller tiene salidas e ingresos de materiales continuamente y estos se pudieron controlar por medio de la organización física e informática.