Propuesta para la creación de un parque temático agroturístico en la parroquia Río Verde, Ciudad Santo Domingo de los Colorados - Cedeño Díaz, Karina Mariela (2017)
Ante el cambio constante en las tendencias turísticas, el agroturismo se presenta como una alternativa al modelo de turismo rural predominante en nuestro país, que busca la sostenibilidad medioambiental, sociocultural y económica, mediante la producción ecológica, recuperación de razas ganaderas autóctonas y en peligro de extinción, rescate y recuperación de semillas antiguas y alimentos tradicionales, para mostrar al visitante las actividades cotidianas y hacerles partícipes de las experiencias del mundo rural, en donde las faenas del campo, agricultura y ganaderia se convierten en un nuevo atractivo turistico. El presente trabajo de investigación busca contribuir al desarrollo turístico de la ciudad y la población rural de Santo Domingo a través de la creación de un Parque Temático Agroturístico en donde su principal atractivo sean las actividades del agro y la ganadería que estará ubicado en la Parroquia Río Verde, ciudad Santo Domingo, como una alternativa de recreación, generando beneficios para la conservación de la naturaleza y comunidades locales. El documento consta de tres capítulos en los cuales se da a conocer la potencialidad turística de la provincia. En el primer capítulo se presenta toda la fundamentación teórica respecto a parques temáticos y agroturismo. El segundo capítulo comprende las generalidades de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, un análisis de las actividades económicas, turísticas, áreas naturales, nacionalidades ancestrales y estudio de mercado. El tercer capítulo contiene la Propuesta para la creación del Parque Temático Agroturístico, la distribución del espacio, actividades que se implementararán, presupuesto y financiamiento, análisis FODA de la propuesta. Por último, se presentan las conclusiones, recomendaciones y anexos como resultado del trabajo realizado en el transcurso de la investigación