Análisis del consumo de medios de comunicación en los jóvenes universitarios del norte de la Ciudad de Quito - Velásquez Albiño, Kerly Vanessa (2017)
Los medios de comunicación son una parte esencial de la sociedad en la que vivimos, nos sirven para mantenernos informados de las situaciones que presentan a diario en nuestro entorno, pero también son utilizados para el entretenimiento de las personas, y a su vez para ofrecernos distintos productos, bienes y servicios. Dicho esto se puede presentar como un medio de comunicación eficaz a aquel que llega a un gran número de personas, y crear en este sector de la población, una audiencia fiel, y cautiva. Los medios de comunicación han evolucionado cada vez más en estos últimos años, lo cual es una gran ventaja ya que de manera inmediata podemos saber qué es lo que sucede en el otro lado del mundo, a la vez que los medios de comunicación son cada vez más accesibles, su eficacia en los jóvenes es todavía un tema crítico. En la actualidad las redes sociales se han convertido en un medio de comunicación extremadamente fuerte, especialmente en la población de jóvenes universitarios, esto puede ser una ventaja ya que se diría que cada vez más los jóvenes se interesan por mantenerse al tanto de lo que está sucediendo en su entorno, el punto a tomar en cuenta es que la información que podemos encontrar en las redes sociales, no siempre es la adecuada o la más veraz, debido a que los filtros para publicar información en estos medios de comunicación son bastante pobres y en muchos casos inexistentes. También cabe tomar en cuenta que muchos medios de comunicación han visto a esta parte de la población como parte importante para plantear sus estrategias de mercado, y alentar a estos jóvenes a consumir un producto, bien o servicio en específico, por lo cual cada vez más los medios de comunicación buscan llegar a este tipo de audiencia, el problema que encuentran los medios de comunicación es que a pesar de su esfuerzo en llegar a esta audiencia, y crear fidelidad en ellos, los jóvenes demuestran un cierto grado atípico, hacia este tipo de promociones, programas especiales, y ofertas que se dan en los distintos medios de comunicación. Se puede decir de manera sencilla que el problema radica en que, los medios de comunicación cumplen su función típica que es la transmitir información, pero los jóvenes en la actualidad ya no cumplen la función típica en esta cadena que es la de ser receptores del mensaje, los jóvenes en la actualidad son cada vez más críticos de la información que se les presenta. Es por esto que las redes sociales se han convertido en uno de los medios de comunicación más acogido entre los jóvenes, ya que en este medio de comunicación encuentran libertad de buscar e informarse de cosas que exclusivamente les interesan a ellos, sin la necesidad de observar información que encuentran poco relevante para su ideología, esto es muy importante ya que los jóvenes utilizan la información que les ofrecen los medios de comunicación para reafirmar sus ideas, y creencias, por lo cual resulta más atractivo para los jóvenes informarse por este medio ya que se reafirma su condición individualista, y no se sienten un objeto de bombardeo masivo de mercadeo. El motivo de esta investigación es determinar la eficacia que tienen los medios de comunicación en los jóvenes universitarios del norte de Quito, ya que como ya se ha mencionado los jóvenes son cada vez más críticos y selectivos de la información que esperan recibir y el medio por la cual la reciben. La eficacia que tienen los medios de comunicación en esta población, es un poco variable, ya que en la actualidad depende mucho del medio por la cual se la transmita, es decir a los jóvenes de hoy en día les interesa tanto la accesibilidad a la información así como la calidad de la misma, por lo cual muchos programas que solían solo transmitirse en un medio como la televisión, ahora también utilizan redes sociales para transmitir, y muchas estrategias de mercado actuales consisten en el uso de redes sociales para captar este segmento de la población