Propuesta de un plan de mejoramiento del clima organizacional en la empresa de servicios Médicos Control Salud S.A. Guayaquil – 2016 - Colombo Malta, Niza Priscila (2017)
El estudio realizado en este trabajo encierra un factor de vital importancia como lo es el Clima Organizacional, dentro de la empresa de servicios Médicos Control Salud S.A. es aquí donde hemos aplicado las diferentes herramientas administrativas que permiten analizar el estudio y conocer la situación real del clima de la organización donde se desarrollan las actividades, que nos permitirá plantear programas de mejora del clima organizacional Para el levantamiento de la información y con el fin de recolectar datos necesarios para realizar el diagnóstico del clima laboral se realizó una encuesta para poder obtener y tabular los resultados que permitan la evaluación del Clima. La Metodología empleada para describir este campo investigativo se aplicó con la Muestra de los quince empleados que conforman el personal de profesionales, de tal manera que los Resultados obtenidos de las encuestas es que todo el grupo de empleados están descontentos por las constantes anomalías que se han venido suscitando, que se podrá contrarrestar mediante el plan de mejoramiento del clima organizacional. También el estudio se ha segmentado en cuatro dimensiones como son: Satisfacción Laboral, Motivación, Liderazgo, y Comunicación. Con la finalidad de ser más puntuales y especifico en el cambio de Control Salud S.A. Por lo que el Objetivo de este trabajo investigativo es encontrar la manera correcta como debe estar dirigida Control Salud S.A. por medio de un buen clima Organizacional, donde el trabajo y el esfuerzo junto con sus derechos de los colaboradores no se vean desvalorados, supone además un importe personal, organizacional y social. Luego de realizar las diferentes etapas del estudio, hemos llegado a conclusiones precisas y determinantes que nos indica la parte central de la problemática en Control Salud S.A., que se pueden superar siempre que haya cambio como lo podemos demostrar en las recomendaciones