Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo deportivo ubicado en la parroquia de Calderón - Andrade Nazamues, Cynthia Gabriela (2022)
La parroquia de Calderón es un sector en constante crecimiento de, gracias a esto la parroquia no está urbanísticamente planificada, lo cual ha generado la existencia de remanentes urbanos, dentro del sector se ha detectado una carencia de espacios verdes para realizar actividad física, deportiva y la población no hace uso del espacio público. Dentro del sector se ha detectado un déficit del 80.09% de equipamientos recreativos y áreas verdes, que cuenten con una infraestructura adecuada para realizar actividades deportivas. El análisis demográfico nos indica que existe una población de 5680 habitantes, donde existe un total de 27654,50 m2 de espacio en desuso, la OMS (organización mundial de la salud) establece que el mínimo de espacios verdes en un territorio debe ser de 9m2/hab con esta información definimos que el sector posee un déficit de 80.09% de dichos espacios. Por lo que a través del presente trabajo se plantea el diseño arquitectónico de un Equipamiento recreativo deportivo, para generar nuevos espacios con infraestructura adecuada y áreas verdes planificadas, haciendo que la población tenga una vida físicamente activa y más saludable mediante el deporte, Además se busca que este Equipamiento recreativo fortalezca las relaciones sociales de la parroquia y brinde espacios de confort y espacios en donde los habitantes puedan desarrollar diferentes actividades físicas y deportivas , convirtiendo al Equipamiento deportivo en un nuevo punto de encuentro, seguro y accesible para la comunidad permitiendo así desarrollar actividades de esparcimiento, uso y apropiación del espacio público de manera individual, familiar y colectiva.