Manual de control interno para el área de inventarios en almacén "ADRISSA", Santo Domingo de los Tsáchilas 2010. - Gomez Veloz, Jessica Gabriela (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito elaborar un Manual de Control Interno para el área de inventarios en la empresa “Adrissa”, este se encuentra distribuido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se describe el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, los antecedentes, su importancia, los objetivos, justificación para implementar un Manual de Control Interno y así mejorar la funcionalidad de las operaciones. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado mediante un análisis teórico de los diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta están: concepto de inventarios, clases de inventario, sistemas de inventario, costos de inventario, modelos de inventario, definición de control interno, el control interno sobre inventarios. En el tercer capítulo, se da a conocer la situación actual de “Adrissa” la ubicación geográfica, las encuestas realizadas a los clientes, al personal de la empresa, a los proveedores y una entrevista que se le aplico a la propietaria de la empresa. Para proceder al rediseño de los procesos se identificó y evaluó los procesos mediante diagramas de pescado y flujo gramas y se realizó una Matriz FODA para conocer las deficiencias de los procesos. El cuarto capítulo, contiene la propuesta de la creación de un Manual de Control Interno, en donde se hace referencia a la misión, visión, valores corporativos, a la identificación de los procesos críticos en donde se aplica un rediseño para obtener mejores resultados, también se da a conocer las de funciones de cada proceso con sus respectivas actividades y responsabilidad y un control interno adecuado para manejar en forma eficiente los procesos de compra, recepción, almacenamiento, y salida o despacho con sus respectivas normas. En el quinto capítulo se llega a concluir como se encuentra “Adrissa” y se da las respectivas recomendaciones que le servirán a la empresa para lograr los objetivos propuestos