Diseño y costrucción de un vehículo prototipo todo terreno con sistema de dirección independiente accionado por dos motores mono-cilindricos de 170cc. - Castro Rueda, Francisco Javier (2017)
El objetivo alcanzado con este proyecto fue el diseño y construcción de un prototipo todo terreno utilizando sistemas de tracción independiente con el fin movilizarlo y de realizar giros por medio de mecanismos de transmisión. Para el desarrollo de este proyecto se aplicaron métodos experimentales, lógicos, analíticos y descriptivos de sus componentes y mecanismos, utilizando los conocimientos y técnicas adquiridos en el transcurso de la carrera, por los cuales llevaron al proyecto a su construcción iniciando con el diseño de los sistemas de impulsión que este poseería, definiendo los tipos de mecanismos que se utilizaron para cumplir con las características necesarias al ser empleados en la fabricación del prototipo; de esta manera su desarrollo fue evolucionando, hasta llegar a la culminación de su diseño y posteriormente iniciar con el proceso de construcción basado en los cálculos efectuados en el diseño y teniendo como proceso final la realización de las pruebas correspondientes a su operación y respuesta en diferentes situaciones en las que el prototipo se lo puede encontrar, demostrando de esta manera el correcto funcionamiento de los mecanismos que lo componen. El prototipo utiliza dos mecanismos de impulsión independiente el uno del otro que son accionados por dos motores de combustión interna montados sobre una misma estructura metálica, con la capacidad de movilizare en conjunto y a su vez pueden ser accionados por un solo operario de una manera sencilla y segura por medio de dos palancas de control. El prototipo posee cuatro ruedas, las mismas que fueron conectadas en pares lateralmente con los sistemas de impulsión, con esto existe una transmisión total para una mejor tracción con el terreno de desplazamiento. El prototipo fue construido en su totalidad siguiendo el proceso mostrado en el Capítulo 4, en el cual se muestra los cálculos efectuados para determinar los elementos necesarios que se acatan a los resultados obtenidos, teniendo como culminación el prototipo construido que cumple con el objetivo planteado en el inicio del proyecto definiéndolo como un vehículo todo terreno completo