Propuesta para el diseño de una ruta de turismo de aventura en la parroquia de Gualea, Distrito Metropolitano de Quito - Montalvo Cevallos, Karla Paola (2016)
El turismo es una industria extremadamente competitiva a nivel mundial y para competir, los destinos tienen que ofrecer una excelente e innovadora experiencia a los visitantes, esto depende de componentes que se encuentran desde el momento en que el visitante llega a su destino, hasta que lo abandona, la experiencia del visitante se ve directamente influenciada por los servicios, experiencias, productos, interacciones con la comunidad y la hospitalidad. Razón por la cual es importante tanto a nivel mundial como nacional la creación y gestión de nuevos productos turísticos que se ajusten a las necesidades, deseos y tendencias de los turistas, para maximizar la experiencia del cliente a lo largo de la visita estableciendo una ventaja competitiva y mejorando el rendimiento del turismo. La creación de nuevos productos turísticos basados en el modelo de desarrollo de sostenibilidad turística, permite y garantiza el desarrollo local a través de la implementación de actividades económicas productivas, la conservación ambiental para las futuras generaciones, la participación activa e interactuación de los actores públicos, privados y de la comunidad. Por lo expuesto, se propone como un producto turístico nuevo, consolidado e innovador una ruta de turismo de aventura en la Parroquia de Gualea, Distrito Metropolitano de Quito. El presente trabajo de investigación pretende contribuir al fomento y desarrollo del turismo, mediante el diseño de una Ruta de Turismo de Aventura en la Parroquia de Gualea, Distrito Metropolitano de Quito, respondiendo a las nuevas tendencias de mercado nacional e internacional orientadas en vivir nuevas experiencias sostenibles. Además al ser una alternativa económica permite el desarrollo local, dinamiza y organiza los recursos turísticos, ambientales, sociales y económicos, por lo tanto es un aporte importante para mejorar la calidad de vida de los pobladores. El proyecto está conformado por cuatro capítulos los cuales exponen: el Marco Referencial con la base teórica que fundamenta la investigación, el Diagnóstico del Área de Estudio con las características geográficas y turísticas, el Estudio de Mercado que presenta la oferta y demanda de la zona investigada y finalmente el Diseño de la Ruta con su descripción, características y requerimientos; marcando las líneas directrices para el desarrollo del trabajo de titulación