La autoestima y su influencia en el bajo rendimiento de los niños de 1er año de educación básica del centro infantil Cambridge Integral del Pacífico - Pullas Guerron, Jeanneth Carolina (2002)
La autoestima y su influencia en el bajo rendimiento de los niños de 1er año de educación básica del Centro Infantil “Cambridge Integral del Pacífico” Autor: Jeanneth Carolina Pullas Guerrón Asesor: Msc. María Teresa Rodríguez Fecha: Resumen Ejecutivo El presente trabajo de investigación tiene por objeto, definir cómo influye la Autoestima en el bajo rendimiento académico de los niños/as, del primer año de educación básica del Centro Infantil “Cambridge Integral del Pacífico”; las variables no han sido manipuladas, se realizó un cuestionario el cual proporcionó información que permitió descubrir las interacciones entre las variables objeto de estudio. La Autoestima El nivel de Autoestima y su relación con el Rendimiento Escolar con Estudiantes del primer año de educación básica del Centro Infantil “Cambridge Integral del Pacífico”; Proyecto de Intervención llevado a cabo en el lugar ya mencionado. Planeado para aplicarse a la totalidad de alumnos de primer año de educación básica en los meses de enero y febrero del año 2016. Aplicado en horario académico, de tal manera que los estudiantes estudiantes se vieron en la disyuntiva de asistir a clases o a las actividades programadas; el equipo de Intervención, en conjunto con los docentes y autoridades responsables de la Institución Educativa, determinaron que la Implementación, Aplicación y Evaluación del Proyecto. Se realizò en una muestra intencionada de 55 estudiantes que fueron detectados como población global después de la primera aplicación del Instrumento de Evaluación para la variable en estudio: La autoestima y su influencia en el bajo rendimiento de los niños de 1er año de educación básica del Centro Infantil “Cambridge Integral del Pacífico.