Decisiones gerenciales en base al modelo financiero de una empresa comercializadora del sector automotriz - Ochoa Beltran, Fernando Andres (2016)
La toma de decisiones es el proceso mediante el cual se realiza una elección entre las alternativas o formas para resolver diferentes situaciones, en el caso de las decisiones Gerenciales, éstas se caracterizan porque van a influir en el rumbo que tome una empresa en el futuro y, en un espectro más amplio, afectarán a las personas que trabajan en dicha empresa, a sus familias, clientes, proveedores, otras empresas de la industria y, en mayor o menor grado, a todos los actores de la economía. En este artículo se analiza la necesidad que existe de plantear un Modelo de Planeación Financiera eficaz que sea aplicable a las empresas comercializadoras de la industria automotriz del Ecuador, que les ayude a enfrentar los diversos cambios que se presenten en el entorno económico del país, así como las peculiaridades de la industria, para lograr sus objetivos de la manera más eficiente posible logrando además una optimización de sus recursos. Se tomó la situación real de una empresa comercializadora del sector automotor, al realizar un análisis financiero utilizando el modelo propuesto, se identificó que las pérdidas eran ocasionadas principalmente por los gastos fijos, variables y los gastos financieros generados por los intereses en los préstamos. Se analizó la operación y ventas alcanzables de la empresa y se observó que el tamaño del activo fijo era innecesariamente elevado para las operaciones, así como que existía exceso de personal para la cantidad de operaciones, al tomar decisiones gerenciales en base el modelo financiero planteado, e implementarlas, se logró reducir el tamaño de la empresa al mínimo requerido para manejar la operación, esto permitió también reducir gastos de mantenimiento, personal, limpieza etc. y transformar el resultado de pérdida en utilidad a partir del primer año de implementación.