Diseño de una nueva línea de producción para el proceso de obtención de babaco e higo en almíbar para la microempresa Light Frut - Torres Gualotuña, Mayra Alejandra (2018)
El objetivo del presente trabajo fue el diseño de una nueva línea de producción para el proceso de obtención de babacos e higos en almíbar, se analizó la situación inicial de la planta donde se verificó que cuenta con la mayoría de equipos y materiales necesarios para la elaboración de los productos antes mencionados, también se calculó la capacidad instalada realizando las diferentes pruebas de elaboración del producto, tomando en cuenta los convenios de venta con los que ya cuenta la microempresa. Por otro lado se verificó que la microempresa no poseía una distribución ordenada de sus departamentos para los procesos de producción, por ello se rediseño la ubicación de cada departamento con el fin de optimizar el flujo de los procesos. Se desarrolló la nueva línea de producción tal cual se encuentran representados en los distintos diagramas de flujo, durante el proceso se realizó el estudio de tiempos obteniendo 2.96 horas para elaboración de los higos en almíbar y 3.78 horas para elaboración de los babacos en almíbar. Para el cálculo de la medición de tiempos se realizaron 10 lotes de producción, estas pruebas se realizaron con el personal existente de la planta y se utilizó un cronómetro vuelta a cero y una tabla de apuntes para luego calcular el tiempo promedio. En el proceso actual de producción, se constató que la planta se encuentra al máximo de su capacidad de producción, por lo que se sugirió incluir una jornada nueva de trabajo para la implementación del nuevo producto, e incrementar personal. Los productos elaborados fueron analizados por su calidad físico química y microbiológica. Debido a que no se encontró una norma ecuatoriana para estos productos, se tomó de referencia la norma peruana NTS N°-MINSA/DIGESA-V.01. Mediante la cual se encuentra dentro de los rangos establecidos