Estudio de factibilidad para la exportación de plátano (Musa Paradisiaca), dirigido al mercado de Madrid (España) de la federación nacional de plataneros del Ecuador, El Carmen 2010 - Serrano Espinosa, Manuel Rodrigo (2013)
El Plátano Barraganete es conocido científicamente como Musa Paradisiaca, que se produce en la zona litoral o costa; La fruta de mejor calidad se encuentra en la zona de El Carmen (Manabí) por sus características de clima que tiene la zona. Actualmente existen unas 40.000 hectáreas de cultivadas, que producen unas 100.000 cajas de exportación cada mes. Por lo que en convenio con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca MAGAP se creó una Federación Nacional de productores de plátano Ecuatoriano. FENAPROPE una entidad dedicada al crecimiento de los agricultores la misma que tiene la finalidad de ofrecer soluciones a las necesidades para la productividad del sector. La mayoría de las empresas o personas exportadoras de la zona de El Carmen Manabí no tienen suficientes conocimientos técnicos en Comercio Exterior por lo que se Investigó sobre la factibilidad que FENAPROPE realice estas negociaciones donde tanto la institución como los Agricultores encuentren un beneficio común. El mercado al cual está dirigido este proyecto es España debido a la gran cantidad de migrantes latinos que tiene este país considerando que el plátano forma parte de su alimentación; Dentro de la investigación se revisaron aspectos como el mercado para determinar la demanda existente en el proyecto se hace referencia a los requerimientos y procesos que son necesarios para el proceso de exportación tales como los requisitos, las personas y entidades que intervienen, los documentos necesarios y las fases de la exportación. También se realizó un análisis de la capacidad de producción, además se analizó el aspecto económico para establecer la inversión necesaria para la puesta en marcha, la misma que incluye activos fijos, diferidos y capital de trabajo; también se analizaron los indicadores financieros los mismos que muestran que el proyecto es rentable.