La gestión del desarrollo de competencias laborales en entidades financieras sin fines de lucro. Aplicación en la fundación alternativa de Santo Domingo. - Armijo Herrera, Jonathan Paul (2015)
Esta investigación, en opción al título de Ingeniero de Empresas, se plantea como objetivo el diseño y aplicación parcial de un procedimiento para el desarrollo de competencias labo-rales con un enfoque estratégico y de mejora continua integrado a la gestión de talento hu-mano, en entidades financieras sin fines de lucro en Santo Domingo, para lograr un impacto positivo en el perfeccionamiento de este sistema de gestión en la organización estudiada. El modelo seleccionado se sustenta para su implantación en un procedimiento general, que per-mite el desarrollo integrado de las competencias laborales. Se distingue por la integración de las principales corrientes en el estudio del enfoque de competencias, la vinculación de varias teorías para el desarrollo de competencias y el diseño de un sistema de gestión de talento humano; proporcionando las herramientas técnicamente fundamentadas para el desarrollo de competencias donde se destaca su evaluación a partir de indicadores referidos al trabajador, los clientes externos y la fundación en general. Los elementos principales para caracterizar el problema y validar las herramientas desarrolladas se aplican en la Fundación Alternativa en Santo Domingo. Los resultados más relevantes de la aplicación parcial desarrollada se reflejan en el perfil genérico de competencias laborales para los trabajadores de esta organización, los instrumentos para el cálculo de los indicadores y los resultados del diagnóstico sobre la situación actual de la introducción del enfoque de competencias en la institución objeto de estudio, quedando validada la hipótesis a partir del criterio de expertos y los instrumentos diseñados para este fin.