Análisis del impacto financiero y laboral originado por los cambios en el nuevo código laboral dirigido a las empresas privadas dedicadas a la construcción de viviendas ubicadas en la Ciudad de Quito - Ecuador. Estudio caso empresa Inmoprovibal S.A. - Ruiz Lasso, Jeanneth Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto financiero y laboral originado por los cambios en el nuevo código laboral y las evaluaciones están direccionadas a las empresas privadas dedicadas a la construcción de viviendas ubicadas en la ciudad de Quito- Ecuador. Para la investigación se evaluó toda la normativa laboral en el Ecuador además de los artículos del proyecto de reforma del código planteado a la Asamblea Nacional Constituyente del Ecuador, esto permitirá ampliar el conocimiento y evitar errores de aplicación. En este sentido, la investigación presenta el caso de estudio de la empresa “INMOPROVIBAL S.A” que se dedica a la construcción de viviendas, para este estudio se realizaron encuestas al personal operativo de la empresa, para poder evidenciar cuál es su conocimiento sobre la normativa laboral y la aplicación de la misma en la empresa. El desarrollo del trabajo investigación se apoyó en un Análisis de Riesgos, haciendo proyecciones futuras de los posibles impactos financieros y económicos que la empresa de construcción podría tener al aplicar de manera correcta el nuevo código laboral, en vista de ello los resultados responderán a las interrogantes que el sector posee al aplicar correctamente las reformas laborales planteadas por el gobierno. De esta manera basada en las conclusiones y recomendaciones que brinda el trabajo de investigación, el sector de la construcción de viviendas podrá evidenciar los impactos financieros si son positivos o negativos y a su vez diseñar estrategias que permitan medidas de protección o desarrollo para poder continuar con su actividad.