Construcción de la marca digital: análisis de caso de clubes de fútbol ecuatoriano en Facebook - Palma Sacon, Mayra Alejandra (2019)
La evolución tecnológica y la presencia de Internet en la cotidianidad han permitido a las marcas vincularse con sus públicos. Específicamente, en el caso de las marcas de fútbol estas han integrado en su planificación de marketing estrategias digitales las mismas que le permiten crear cercanía con sus seguidores, además de posicionar su imagen y generar fidelización a través de contenidos. Los equipos de fútbol tienen presencia en las plataformas digitales donde están sus seguidores y a través de estos canales bidireccionales crean comunidades y construyen sus marcas en el ámbito digital. La presente investigación analiza la construcción de marca en la estrategia digital de los tres principales clubes de fútbol ecuatoriano correspondientes a Liga Deportiva Universitaria, Barcelona Sporting Club y al Club Sport Emelec en la plataforma Facebook. Para ello se aplicó una metodología cualitativa, partiendo desde un estudio de caso de los tres equipos antes mencionados. Las herramientas metodológicas empleadas fueron, el análisis comparativo de las páginas de Facebook de los tres equipos, además de las entrevistas realizadas a profundidad a los directivos del área de marketing y el trabajo con tres grupos focales, conformado por hinchas de cada uno de los equipos respectivamente. Entre las conclusiones más destacadas del estudio se encuentran, la identificación de elementos distintivos que están generando marca en el contexto del fútbol: la imagen de los jugadores o „arquetipo?, la camiseta del equipo o „armadura? y el estadio o ´monumento`. Así también, dentro del ecosistema digital, el elemento de marca más poderoso es el color. Finalmente, se resalta la construcción compartida de estas marcas con los hinchas, quienes ejercen el rol de embajadores de la marca, por la exposición que generan en sus diferentes comunidades.