Diseño arquitectónico del registro civil de la parroquia de Tumbaco - Arias Anchapaxi, José Luis (2018)
El crecimiento poblacional descontrolado y sin planificación es uno de las raíces de una problemática evidente a nivel mundial debido a la carencia o degeneración de los espacios públicos. Dichos espacios están llamados a ser el vínculo entre los espacios arquitectónicos y las personas que van a ingresar en ellos. Por otro lado, el considerable crecimiento poblacional ha propiciado la creación de ciudades satélites como alternativas de residencia moderna dentro de las distribuciones urbanas de organización espacial. La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el diseño arquitectónico del Registro Civil de la parroquia de Tumbaco a fin de brindar un espacio de transición para el vínculo adecuado entre el gobierno y la comunidad. La presente investigación se ha planteado en tres etapas: La primera analiza los referentes teóricos básicos de las funciones, servicios de la tipología en estudio, su funcionamiento y evolución a través de la historia. El estudio de referentes arquitectónicos para visualizar las soluciones planteadas en el Ecuador y el mundo, así como los aspectos legales y normativos a los que está sometida la tipología en cuestión. En segunda instancia se estudian aspectos sociales, culturales, económicos y productivos del lugar y su gente para poder entender las variables involucradas que más adelante serán traducidas en el diseño arquitectónico. Finalmente, con las herramientas y conclusiones que se obtienen de las etapas anteriores se desarrolla el diseño arquitectónico del Registro Civil de la parroquia de Tumbaco, donde se puede visualizar la solución al problema planteado y a la vez hacer un modelo de edificación de administración pública en la actualidad.