La inaplicabilidad de la motivación afectiva y su incidencia en el rendimiento escolar - Tapia Herrera, Ruben Arturo (2012)
El objetivo de la educación es la formación integral del alumno, es muy difícil de lograrlo si como docentes nos interesamos solo de la formalidad y descuidamos lo humano de los educandos. De aquí la importancia de enfocar hacia una educación que conjugue la motivación con la preparación académica para facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje de tal manera de ir mejorando los niveles de conocimientos de los niños-as de la institución. Desde esta perspectiva el presente trabajo recopila importante información científica sobre la motivación cuya vértebra principal es la motivación afectiva; contiene material afectivo para docentes, padres de familia y alumnos, con el fin de mejorar la educación. Las experiencias estudiantiles y la práctica educativa docente, han creado el interés de investigar sobre el rendimiento escolar en los niños, los diferentes factores que inciden en el bajo rendimiento académico y que de una u otra manera tienen que ver con los vínculos afectivos, más que con los objetos de conocimiento. Tal interés, al verse reforzado y esclarecido con las vivencias de los estudiantes de la institución han permitido tomar la decisión de realizar el trabajo de la inaplicabilidad de la motivación afectiva, toda vez que las mismas conducen a elevar la autoestima, a formar su personalidad y con ello mejorar el rendimiento académico Este trabajo de investigación consta de los siguientes capítulos y contenidos: En el Capítulo I, se plantea el problema se especifica el ámbito donde se va a desarrollar la investigación, se justifica el trabajo y finalmente se establecen los objetivos, la hipótesis y las variables. En el Capítulo II, se presenta el marco teórico donde se describen las opiniones y explicaciones de diversos estudios de la problemática planteada en este trabajo de investigación, así como las fundamentaciones respectivas, en las que se señala la posición paradigmática y las orientaciones psicológicas, sociales que contempla este problema. En el Capítulo III, se diseña la metodología se procede a la recolección de la información mediante la técnica de la encuesta. Se realiza la tabulación de los datos de los resultados del instrumento de investigación, se elaboran las tablas y gráficos estadísticos mediante los cuales se procede al análisis de los datos para obtener resultados confiables de la investigación realizada y comprobación de la hipótesis por porcentajes. En el Capítulo IV, se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones pertinentes, de acuerdo al análisis estadístico de los datos de la investigación concluyéndose que la hipótesis planteada al inicio del trabajo es verdadera y se recomienda que los docentes y padres de familia del quinto añoconozcan y apliquen técnicas de motivación afectiva para mejorar el rendimiento académico de los niños. En el Capítulo V se plantea la propuesta diseño de un módulo didáctico mediante guías de motivación afectiva con la finalidad de elevar la autoestima de los niños/as de tal manera que contribuya a mejorar los niveles académicos y por ende lograr la formación integral de los educandos. Finalmente hacemos constar, la bibliografía que se ha consultado como referencia para la realización de este trabajo de investigación y los anexos. Así pongo en consideración este trabajo fruto de una cuidadosa investigación, para los profesionales, docentes, padres de familia, alumnos y demás personas interesadas en la educación.