Evaluación de productos fúngicos con tres dosis para el control de monilla (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao) fino de aroma en la parroquia Nueva Loja – provincia de Sucumbíos. - Barragan Perez, Jairo Gilberto (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el periodo comprendido entre febrero 2013 a agosto 2013, en la Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos. A través de esta investigación se busca generar información sobre el efecto de dos productos fúngicos preventivos con tres dosis para el control de Moniliophthora roreri en cacao nacional fino de aroma. En la investigación se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial (2x3+1) con siete tratamientos y tres repeticiones, con un total de 21 unidades experimentales, para la comparación de las medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Las evaluaciones se realizaron en una plantación comercial de 7 años de establecido. Los tratamientos estudiados fueron: Captan 50 y Caldo bordelés con dosis de 3, 5 y 7,0 gL-1 y un testigo absoluto. Las aplicaciones se hicieron quincenalmente durante cuatro meses consecutivos en época lluviosa. Las variables dependientes analizadas fueron: Incidencia de Moniliophthora roreri, número de mazorcas infectadas con Moniliophthora roreri, porcentaje de severidad del ataque de Moniliophthora roreri, rendimiento kgha-1 y análisis económico de los tratamientos. El uso de Captan 50 con la dosis 7 gL-1 incidió en el desarrollo de Moniliophthora roreri, a los 15, 30, 45 y 60 días de evaluación con 41,61; 44,55; 27,89 y 20,39 mazorcas sanas y 7,56, 3,39 y 3,05 mazorcas enfermas a los 30, 45 y 60 días de evaluación respectivamente. El uso de fungicidas preventivos con diferentes dosis infirió positivamente en el porcentaje de severidad del ataque de Moniliophthora roreri a las mazorcas de cacao nacional fino de aroma, observando porcentajes de severidad de 0 al 3% lo que indica que existe un daño leve de monilla en las mazorcas de cacao. El mayor rendimiento de cacao se obtuvo con el uso de captan 50 con 7 gL-1 con una media de 497,16 kgha-1, en tanto que para el testigo absoluto el rendimiento es de 206,75 kgha-1. La mayor relación beneficio & costo se encontró con el mismo tratamiento con 2,16 dólares.