Diseño de un manual de selección de personal basado en competencias para la Empresa Nemen S.A. - Paredes Landazuri, Lorena Eunice (2015)
Un sistema de Gestión por competencias es un conjunto de teorías y procesos encaminados a la clasificación de cargos, que las personas necesitan para realizar tareas específicas, que permita establecer un marco que impulse a la gestión del recurso humano para contribuir de manera eficiente y eficaz a los resultados de una empresa. A través de la coordinación del proceso de selección del recurso humano y con las competencias, las organizaciones pueden dar forma a las capacidades de su fuerza de trabajo, logrando mejorar los resultados y por ende el incremento de su productividad. La presente Tesis investigativa es la de diseñar un manual de selección de personal basado en Competencias cuya finalidad es de incrementar la productividad en la empresa “Nemen S.A.” Al exponer el tema se pretende brindar un conocimiento sobre la importancia de analizar los factores que intervienen en la gestión de recurso humano en la empresa, de cómo se aplicará el modelo de gestión por competencias que permita la definición de los perfiles funcionales favoreciendo el aumento de la productividad y optimización de resultados. La importancia de la aplicación es contar con una ventaja competitiva y asegurar que la planificación del recurso humano esté acorde con los objetivos institucionales de la empresa “Nemen S.A.”. Cabe recalcar que se han planificado cinco capítulos que servirán para la planificación y el desarrollo del informe escrito. En el Capítulo I se presenta el Problema de la Investigación donde se plantean los objetivos del trabajo investigativo, se establece la justificación e importancia. El Capítulo II trata sobre el marco teórico de la investigación, en donde se presenta una breve explicación de los temas fundamentales para el desarrollo del trabajo de grado. En este capítulo también se incluye el marco conceptual. En el Capítulo III se presenta la Metodología de la Investigación, en este apartado se explica el tipo de investigación, los métodos y técnicas a utilizarse, se determina la población a estudiarse y se explica de qué manera se tratarán y analizarán los datos obtenidos. En el Capítulo IV se presenta la Propuesta de la Investigación en donde se establecen los procedimientos actuales y en base a estos se definen los procedimientos propuestos que permitirá que la empresa Nemen S.A. cuente con un Manual de selección de personal basado en competencias. Finalmente en el Capítulo V se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo.