Diseño de un manual de control interno para la empresa Coltur Ecuatoriana de Turismo Cía. Ltda., en la Ciudad de Quito, 2019 - Ruiz Bedoya, Gloria Carolina (2020)
La empresa Coltur Ecuatoriana de Turismo Cía. Ltda., es una empresa constituida en el año 1975 el 29 de octubre con mas de 44 años de experiencia en actividades realizadas por agencia de viajes ubicada en la ciudad de Quito. Teniendo como principales clientes al sector público mediante la utilización del portal de compras públicas. Para Coltur Ecuatoriana de Turismo Cía. Ltda., es preciso determinar y definir cada paso a seguir en cada procedimiento en un documento integro que cuenta con la información e instrucciones acerca de los procedimientos de cada actividad a desarrollarse la a que esta Sa ejecutada de la manera mas conveniente en el trabajo y que los canales de comunicación sean señalados y establecidos entre sus diferentes dependencias de forma coherente. Como resultado de la investigación se generó el diseño de manual de control interno es un componente importante y vital en los procesos de revisión de la información de una empresa el cual es mas que un documento integral y minucioso que contiene de forma sistemática y ordenada las responsabilidades, instrucciones e información de sistemas, políticas, funciones y procedimientos de las diferentes actividades u acciones que son realizadas por la empresa en la totalidad de sus áreas. La implementación este manual de control interno para la optimización de procesos internos y externos de Coltur Ecuatoriana de Turismo Cía. Ltda., es un compromiso de todos los que integran la empresa, socios y todos los empleados siendo aplicado para todas las áreas obteniendo un correctivo desempeño de las actividades que se realizan y de esta manera Coltur Ecuatoriana de Turismo Cía. Ltda., se convertirá en una empresa comprometida con su presente y encaminada a su futuro.