Aplicación y análisis del recubrimiento superhidrofóbico en la carrocería del vehículo sometido a diferentes condiciones climatológicas - Córdova Chiza, Edwin Humberto (2017)
En este trabajo de investigación se realizó el análisis y la aplicación del recubrimiento superhidrofóbico en la carrocería de un vehículo sometido a diferentes condiciones climatológicas presentes en la ciudad de Quito por ello la investigación se basó en las normas INEN 1006:98, INEN 1001 1983-04 y ASTM D6695-08 para establecer los fundamentos teóricos, propiedades y características de repelencia del recubrimiento por lo tanto, se realizó el ensayo de degradación mediante la norma ASTM D6695-08 “Práctica estándar para exposiciones a la luz de arco de xenón de pintura y recubrimientos asociados” de manera que se evidenció una disminución del espesor de 25 µm en esayo acelerado a 250 horas de exosición y 8 µm en ensayo a la intemperie en un periodo de 3 meses proyectando una vida útil de 1 año como lo establece el fabricante del recubrimiento superhidrofóbico. En el ensayo de adherencia se llevó a cabo mediante la norma INEN1006:98 “prueba de cinta” donde se obtuvo un nivel de confianza del 95% y un desprendimiento del 0% del recubrimiento a la superficie de la pintura automotriz en la carrocería según la tabla de clasificación de resultados del ensayo de adherencia de esta norma. El ensayo de dureza se llevó a cabo según la norma INEN 1001 1983-04 “método de lápiz” que determinó una dureza del recubrimiento en un valor de 2B el cual representa la dureza lápiz que produjo un rasgado dañando al recubrimiento ya que este tiene la contextura de un polímero elástico. Los resultados de los ensayos fueron viables con la pintura automotriz por consiguiente se aplicó el recubrimiento en un Suzuki Forza perteneciente al taller de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial dando una repelencia de líquido con un ángulo de contacto mayor a 165º sexagesimales