Diseño paisajístico de una ruta turística de los yumbos en la parroquia de San Miguel de Nono en el D.M.Q. - Villacís Sierra, Alexis Paúl (2022)
La arquitectura se genera atreves de las emociones y sensaciones de las personas que lo rodean, es interpretar las ideas y necesidades que las personas lo necesitan al momento de generar una ruta turística que ayude a fomentar el turismo en la parroquia ayudamos a la población a un crecimiento económico necesario en la parroquia de San Miguel de Nono, es aprovechar las potencialidades que nos brinda el lugar como el la flora y fauna tan exótica que existe, es conocer una ruta histórica en donde nuestros antepasado transitaban con el motivo de la venta e intercambio de productos de diferentes lugares , nuestros antepasados además en el recorrido de dicha ruta fueron implementado formas jeroglíficas que ayuden a relatar lo que pasa en ese sitio con el fin de que las costumbres históricas permanezcan. La parroquia además de la historia cuenta con muchas costumbres propias del lugar como por ejemplo las fiestas tradicionales en donde la gastronomía y la corrida de toros son el principal atractivo para los turistas, el mayor aporte que brinda la parroquia es la ganadería y la agricultura tanto así que la mayoría de sus haciendas se dedica a la venta de leche a grandes, medias y pequeñas empresas, dando así un alto margen de trabajo. Con la ayuda de una ruta turística en donde el usuario atreves de un recorrido va a transitar por la propia vegetación que existe y generando dinámicas que aporte a un atractivo como son módulos arquitectónicos que sirven de miradores con la idea de contemplar dichos espacios.