Mejoramiento del proceso de gestión de inventario en empresa Distribuidora PYDACO Cía. Ltda. Quito - Cañadas Ruiz, Dennis Patricia (2016)
El presente trabajo de titulación desarrolla una propuesta de mejoramiento del Proceso de Gestión de Inventario en Empresa Distribuidora PYDACO Cía. Ltda. Quito, cuyo objetivo principal es dirigir y encaminar correctamente las actividades relacionadas con dicho proceso, a través de un mejoramiento en la secuencia y tiempo de ejecución. Para el cumplimiento de los objetivos se estableció un diagnóstico situacional de los procesos que se realizan en PYDACO Cía. Ltda., llevándose a cabo un levantamiento de procesos, como insumo de la propuesta de mejora. En el primer capítulo se identifica el problema de investigación, los objetivos y diferentes componentes. Adicionalmente, se desarrolla el Marco Referencial con el diagnostico situacional de PYDACO Cía. Ltda., y sus respectivos organigramas. De igual manera se presenta el Marco Teórico en donde se indican los elementos teóricos, conceptos, características y varias referencias que se utilizan en la realización de la investigación. En el segundo capítulo se desarrolla la metodología de investigación, aplicando los instrumentos correspondientes y procesando los datos obtenidos, empleando como metodología óptima la realización de un censo, entrevistas y encuestas obteniendo resultados reales y precisos. En el tercero capítulo se presenta la descripción y tabulación de los resultados obtenidos de las encuestas, del censo y las entrevistas. En este capítulo se encuentra la propuesta de mejora del proceso objeto de este trabajo y de los procesos con los que se interrelacionan directamente, lo cual permitirá a los colaboradores de PYDACO Cía. Ltda., comprender la importancia de la vinculación de los procesos y la responsabilidad que cada uno tiene sobre éstos, se realiza el levantamiento de procesos, su codificación, medición, asignación de responsables mediante oficio de la Gerencia Administrativa-Financiera, Mapa de problemas, diagrama de Ishikawa, FODA de la Gerencia Administrativa-Financiera, flujos actuales y flujos con mejora. Finalmente en el cuarto capítulo se establece las conclusiones y recomendaciones, como resultado de la investigación.