Causas de los accidentes y factores de riesgo mecánico en la instalación de fibra óptica en trabajos de altura en la Ciudad de Quito - Calderon Gallegos, Richard Fabian (2015)
El uso emergente de las telecomunicaciones en el mundo han hecho que las tecnologías vayan evolucionando abarcando técnicas, conocimientos y procesos, siempre en búsqueda de satisfacer las necesidades humanas en todo el mundo. En Quito no ha sido la excepción las empresas de tecnología han empezado a cambiar de medios tecnológicos de satelital, microondas y enlaces de cobre a enlaces de fibra óptica, a un medio de trasmisión de redes de información que permiten enviar una gran cantidad de datos siendo inmunes a interferencias electromagnéticas incrementado su fiabilidad, velocidad y adaptabilidad a las nuevas tecnologías. La manera más usual de la instalación de la fibra óptica es la aérea en conjunto con las líneas eléctricas que son tendidas por toda la ciudad de acuerdo a las normativas y ordenanzas de la ciudad. La desventaja de esta técnica es que los cable de datos se encuentra en la parte inferior de los postes siendo susceptible a condiciones pueden llevar a cortes, daños, robos, deterioros incluso accidentes de tránsito y atentados haciendo que las empresas de este ramo deban incorporar técnicos capacitados y entrenados tanto en los procesos técnicos como en la incorporación de procedimientos seguros para realizar estas tareas las cuales fueron analizadas por el método de William Fine. En las empresas que se realizó el presente estudio están trabajando en mejoras en los procesos en Seguridad y Salud Ocupacional, en donde se han visto cambios y mejoras mientras duró la investigación. Las mejoras considerables son la creación de un espacio adecuado para entrenamientos en alturas y la creación de un cargo de Inspector en Seguridad y Salud, quien realiza visitas periódicas a los técnicos en campo para validar el uso de los equipos de protección personal; así como también en cumplimiento de los procesos seguros implantados. Los principales factores de riesgo mecánicos que ocasionaron accidentes durante la instalación de la fibra óptica en alturas fueron golpes, cortes y caídas de altura; llegando al 88% en la Empresa 1 y 93% en la Empresa 2 de la totalidad de accidentes. Los técnicos accidentados se debieron al exceso de confianza y la falta concientización al nivel de riesgo al que están expuestos diariamente.