Implementación de un sistema de control interno enfocado a los pilares estratégicos de calidad y rentabilidad en la línea de negocio de vehículos de la compañía Foton del Ecuador S.C.C. - Alvarez Sampedro, Oswaldo Javier (2016)
El presente estudio tiene como finalidad proponer la implementación de un sistema de control interno basado en la metodología COSO, versión año 2013, en la compañía Foton del Ecuador S.C.C., y específicamente en la línea de negocio de vehículos. Para esto se efectuó una evaluación completa de los cinco componentes del control interno y los 17 principios que se relacionan a dichos componentes. La metodología COSO nos permitió evaluar si el sistema control interno existente en la compañía permite reducir a un nivel razonable el riesgo de no cumplir con los objetivos planteados por la compañía. Para el caso específico de Foton del Ecuador, los objetivos estratégicos son obtener rentabilidad y brindar un servicio de calidad que asegure la existencia de la compañía en el tiempo. La evaluación que se llevó a cabo nos permitió concluir sobre la eficacia y eficiencia del sistema de control interno actual de Foton del Ecuador, identificar deficiencias graves que afecten la consecución de objetivos, y plantear recomendaciones enfocadas en la implementación de un sistema de control interno bajo metodología COSO que reduzca a un nivel razonable el riesgo de no cumplimiento de objetivos.