Análisis ergonómico de los puestos de trabajo asociados a riesgos muscoesqueléticos del personal de perforación de la mina Adriano 2015 - Vasquez Jaramillo, Jhonny Wilson (2015)
El presente trabajo se desarrolló en las Instalaciones de la Mina Adriano, ubicado en el Cantón Torata, Provincia de El Oro dedicado al sector Minero. La Investigación consistió en la identificación y evaluación del factor de riesgo ergonómico en los puestos de trabajo asociados a riesgos muscoesqueléticos; es un estudio de tipo cuali - cuantitativo, con una propuesta de proyecto factible, utilizando una metodología de investigación de campo, documental y bibliográfica. La recolección de la información se la efectúo a través de encuestas, mapeo de riesgos, lista de chequeos, cuadros estandarizados para posterior proceso de los datos obtenidos utilizando algunos paquetes informáticos (OWAS, RULA e INSHT), para determinar los niveles de afectación al sistema musculo esquelético. Los principales resultados fueron que 7 de loa 11 trabajadores presentaron molestias lumbares en un tiempo menor a un año, llevando a un futuro corto la existencia de enfermedades profesionales en personas jóvenes de edades entre 19 y 24 años, trayendo como consecuencia ausentismo, generado por el reposo a corto, mediano y largo plazo, e incidiendo esto en la sobrecarga de sus compañeros, es por esto, que surge la necesidad de diseñar un plan de mejora que contempla el rediseño de puestos de trabajo, corrección de posturas adoptadas y medidas preventivas que ayudará a promover el mejoramiento de la salud laboral en un contexto socio cultural de la Mina Adriano, para que a futuro se implementen programas sistemáticos y sistemas integrados de seguridad y salud ocupacional.