Análisis de la vulnerabilidad ante inundaciones de la parroquia Santa María del Toachi - Toro Armijos, Darling Bolivar (2016)
La región de América Latina y el Caribe ha experimentado un aumento tanto en frecuencia como intensidad de fenómenos naturales, por lo que el presente trabajo de titulación se realizó con el fin de proporcionar ayuda de carácter técnico dentro de la cabecera parroquial de Santa María del Toachi, la cual constituye una de las siete parroquias rurales de la ciudad de Santo Domingo. Esta investigación se enfoca en las inundaciones, ya que por estar ubicados en una zona con clima tropical lluvioso es una de las regiones con una importante pluviosidad durante el año dentro del Ecuador. El objetivo de esta propuesta consistió en realizar el análisis de la vulnerabilidad global de la cabecera parroquial de Santa María del Toachi, mediante la aplicación de la metodología utilizada por estudiantes de maestría del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), la misma que fue elaborada por Karla Cáceres MSc, donde se evalúan diez tipos de vulnerabilidades, mediante la aplicación de encuestas a la población y entrevistas a las autoridades correspondientes para lograr obtener la vulnerabilidad global. Con los resultados obtenidos se estableció que la vulnerabilidad global dentro de la cabecera parroquial de Santa María del Toachi es ALTA con un 62.7 %, por lo que se planteó como propuesta la elaboración de un instructivo de acciones a seguir para actuar ante la ocurrencia de estos desastres, dicho documento se realizó utilizando como referencia la guía comunitaria de riesgos elaborada por la Secretaria de Gestión de Riesgos (SGR), se estableció incluir a los miembros de la Comisión de Emergencias y Seguridad Parroquial (CESPA), la misma que ya se encuentra conformada dentro de la parroquia.