Planeamiento urbano de la Ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi - Prado Enríquez, Santiago Paúl (2020)
El crecimiento urbano desorganizado de la parroquia ha contribuido con la disgregación socio-espacial y la conformación de una estructura urbana inconsistente. La planificación mediante estrategias proyectuales como instrumento para la estructuración del territorio compacta y densifica la ciudad interconectándola mediante recorridos y puntos estratégicos de desarrollo social, planificando un desarrollo urbano adecuado y sostenible. El proceso de planificación se basa en el reconocimiento profundo del territorio, identificando lo existente y sus potencialidades, y el análisis urbano que permita valorar sus características y sus condicionantes la cuales en base a estas permitan proponer una nueva planificación. Concluyendo que el proceso analítico previo es importante para desempeñar un adecuado desarrollo conceptual dentro de la planificación urbana, donde los procesos de dialogo, comprensión y proposición desempeñan un papel fundamental dentro del diseño urbano. Se recomienda fortalecer los procesos de diagnóstico mediante talleres o vinculaciones sociales, los cuales enfatizarían un alcance real a las necesidades sociales, de esta manera se obtiene un primer acercamiento y una visión general de conceptualización urbana. Se sugiere establecer vínculos académicos con los GADs parroquiales para el trabajo conjunto y el desarrollo de proyectos los cuales ayudarían al beneficio de la población y al crecimiento socio académico de los estudiantes. El crecimiento desorganizado y disperso de la ciudad de Tulcán basada en la segregación de usos únicos por zonas resultando la inexistencia de espacios públicos y equipamientos necesarios para un buen desarrollo social, y una conectividad ineficiente por carencia de conexiones longitudinales y transversales al no contar con normativas reguladoras, ni una planificación adecuada, han provocado una desorganización urbana y un deterioro de la imagen de la ciudad, inseguridad del sector e ineficiencia en el abastecimiento de estos para sus habitantes. La ciudad ha crecido de manera desorganizada y no ha logrado abastecer a sus ciudadanos con infraestructura necesaria y de calidad.