Estudio de la ultrafiltración tangencial en lactosuero de queso fresco pasteurizado - Proaño Cortez, Mayra Alejandra (2017)
El objetivo principal del presente trabajo fue estudiar la ultrafiltración tangencial en lactosuero de queso fresco pasteurizado. El lactosuero es un subproducto que se produce durante la elaboración de queso, entre el 80 y 90 % se transforma en suero que se desecha sin ningún tratamiento, generando un problema ambiental. La tecnología de membranas se usa para concentrar o fraccionar un líquido, el proceso se fundamenta en la permeabilidad selectiva a través de una membrana. Se utilizó el lactosuero microfiltrado, que estuvo congelado durante 3 semanas. Se sometió a ultrafiltración tangencial aplicando dos presiones 1 y 1.5 Bar (PTM), utilizando una membrana de 50 kDa, los parámetros analizados fueron: flujo de permeado (JP), presión transmembrana (PTM), factor de retención volumétrica (FRV). Se realizó una caracterización fisicoquímica del lactosuero ultrafiltrado (pH, sólidos solubles, acidez titulable). Se realizaron análisis de proteína y lactosa utilizando el método kjeldahl INEN 16 y la norma AOAC 930.28 respectivamente. El valor promedio del flujo transmembrana máximo para la operación que trabaja con 1 Bar (PTM) fue 49.5 L/h*m2 ± 2.12, el flujo mínimo fue de 33.6 L/h*m2 ± 2.12; para la presión de 1.5 Bar el flujo transmembrana máximo fue de 60 L/h*m2 ± 0.00, mientras que el valor mínimo fue 39 L/h*m2 ± 4.24. El FRV para las presiones 1 y 1.5 bar (PTM) fue 1.13 y 1.08 respectivamente. Los resultados de los análisis de pH no presentaron diferencia significativa entre las corrientes, al igual que las distintas presiones. La acidez titulable tanto para la presión 1 y 1.5 Bar (PTM) mostraron diferencia significativa entre la alimentación y retenido, obteniéndose 0.054 y 0.11 % ácido láctico, 0.103 y 0.0126 % ácido láctico respectivamente. En los sólidos solubles igualmente hubo diferencia significativa entre la alimentación y retenido a 1 y 1.5 Bar (PTM) se obtuvo 5 y 6.5, 6 y 7,5 respectivamente. Los resultados de proteína para la presión 1 Bar (PTM) indicaron diferencia significativa en las corrientes de alimentación, permeado y retenido fueron 0.52 %, 0.105 % y 0.62 % respectivamente, mientras que a una presión 1.5 bar (PTM) se obtuvo 0.52 %, 0.15 %, 0.65 % respectivamente. Los análisis de lactosa aplicando 1 Bar (PTM) se obtuvieron en la alimentación, permeado y retenido 4.06 g/l, 4.16g/l, 4.07 g/l respectivamente, para la presión 1.5 bar (PTM) se obtuvo 4.07 g/l, 4.25 g/l y 4.04 g/l. Se concluye que con los parámetros establecidos de trabajo no se logró concentrar una cantidad significativa de proteína