Exportación de jugo de manzana hacia los Países Bajos; período 2017-2026 - Valencia Viteri, Emily Roxana (2018)
Este proyecto “Exportación jugo de manzana hacia los Países Bajos; período 2017-2026”, comprende como una iniciativa de crear un producto industrializado con normas de calidad y adicional ofreciendo un valor agregado a nuestro futuro mercado meta. A continuación se presentan brevemente las etapas que se llevaron a cabo para realización del presente proyecto, para esto se realiza un estudio de factibilidad de la instalación de una procesadora y comercializadora de jugo de manzana en la ciudad de Quito con su nombre “DeliJuice” Cía. Ltda. Para lo que partimos con la recopilación de información de datos históricos correspondientes a exportaciones e importaciones de Ecuador y Países Bajos, indicadores que nos permiten establecer mediante el análisis de consumo aparente una demanda insatisfecha de (22.439,64) toneladas, el cual determina que tenemos un mercado potencial por cubrir. Una vez analizada nuestra demanda, procedimos a investigar la oferta y capacidad exportable de nuestro proyecto que es de 88.000 Kg, cantidad que cubrirá el 0,039% del mercado meta. Posterior a esto, se realizó el estudio técnico el cual nos permitió determinar el tamaño del proyecto en función a factores como son: demanda, disponibilidad de materia prima, tecnología y equipos, financiamiento y organización de la empresa. Una vez proyectado esto, procedemos a analizar la micro y macro localización, para determinar el lugar de instalación de la planta de producción que es Guamaní, Sur de Quito. También fue importante diseñar la ingeniería del proyecto, el cual consiste determinar el cubicaje, paletización y contenerización de la carga. Adicional se realizó la determinación de precio FOB 4,84 USD, siendo el mismo el término de negociación. Como última fase, se culmina con el estudio financiero que determina los siguientes indicadores siendo factibles para nuestro proyecto VAN: $ (991.907,00) TIR (71,80%) y el PRI (3er año).