Plan de exportación de pulpa de pitahaya a Tokio Japón - Bravo Moreano, Humberto Alejandro (2015)
El siguiente trabajo es un análisis que conllevara a determinar la factibilidad de un proyecto de exportación de pulpa de pitahaya a Tokio Japón, así como el análisis del mercado objetivo a través de la determinación del Consumo Nacional Aparente y del análisis de precios relacionados, corroborando la premisa establecida para la selección de este mercado por sus características geográficas, demográficas y económicas. Uno de los temas principales que se abordan en este trabajo es el bajo nivel de exportaciones desde nuestro país a Japón, considerándolo así una oportunidad para mejorar las relaciones comerciales entre dichos países; a través del apoyo de Pro ecuador al ser partícipes de las ferias que organizan para dar a conocer nuevos productos en los mercados internacionales, especialmente en nuestro mercado objetivo. En cuanto a la oferta exportable se tomara en cuenta la capacidad productiva del país así como también los datos de exportación e importación que afectan a la demanda del producto. Temas que se abordaran en el estudio de exportación determinando los certificados y demás requisitos para exportar a Japón. El análisis financiero dio un resultado positivo ya que a pesar de tener una inversión considerable en términos económicos, los resultados y el beneficio económico que se puede lograr representan una oportunidad de negocio para los inversionistas.