Estudio de la capacidad de carga y límite de cambio aceptable en los senderos turísticos de la Reserva Orquideológica Pahuma, localizada en el Cantón - Muñoz Garcia, Juan Carlos (2015)
El siguiente trabajo consiste en la elaboración de un estudio de Capacidad de Carga Turística y Límite de Cambio Aceptable en los senderos de la Reserva Orquideológica Pahuma, ubicada en la Parroquia de Nono, Cantón Quito, Provincia de Pichincha, para lo cual se utilizó la Metodología de CCT de Miguel Cifuentes,(1992), la misma que nos permite establecer cuantitativamente el número de personas que pueden permanecer o ingresar en los senderos mencionados anteriormente de manera simultánea sin afectar los recursos y ecosistema del sitio. A su vez se utilizaron cinco pasos para determinar los Límites de Cambio Aceptable, para lo cual se seleccionará, identificará y caracterizará los sitios de visita para usar los métodos más adecuados para la medición de indicadores y definir los Límites o estándares de cambio aceptable. La presente investigación busca también elevar el grado de satisfacción de los visitantes al momento de recorrer los senderos y visitar los diferentes atractivos turísticos que posee el interior de la reserva, manteniendo un orden y cuidado de los recursos naturales. El presente informe se encuentra estructurado en capítulos, Siendo el primero de ellos “EL MARCO TEÓRICO”, en el cual se encuentran los antecedentes de la investigación, fundamentación teórica, la fundamentación legal y el marco conceptual. En el segundo Capítulo se encuentra el “DIAGNÓSTICO DEL ÁREA DE ESTUDIO”, en el cual se hace referencia a la caracterización del sitio de investigación, a través de sus generalidades, así como también de sus aspectos más relevantes. En el tercer Capítulo, se encuentra el “ESTUDIO DE MERCADO”, el cual permite identificar las razones por las cuales los visitantes acceden hacia la reserva, así como su criterio respecto al estado de los senderos, además se encuentra definida la interpretación de los resultados de cada una de las preguntas elaboradas a los mismos. El cuarto Capítulo llamado “ESTUDIO TÉCNICO”, donde se encuentra desarrollado el “ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE CARGA Y LÍMITES DE CAMBIO ACEPTABLE” nos permite conocer las fórmulas utilizadas para conocer el número óptimo de personas que pueden ingresar a los senderos turísticos de la reserva sin deteriorar los recursos de los mismos, basados en información documental, social y de campo. Mientras que en el último Capítulo se encuentran las “CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES” del estudio realizado, para finalmente darnos a conocer la bibliografía utilizada, así como los anexos que se implementaron en la investigación.