Planificación estratégica aplicada al centro de rehabilitación escuela de vida, para mejorar su gestión administrativa y sus servicios, Santo Domingo 2010. - Rojas España, Adriana Geoconda (2012)
El Centro de Rehabilitación “Escuela de Vida”, se dedica al servicio de las personas que tienen problemas de Alcoholismo o Drogodependencia, ayudándoles a dar un mejor estilo de vida y la reinserción a la sociedad, quien desde sus inicios careció de una buena gestión administrativa y por ende sus servicios, siendo esta la razón fundamental para este trabajo investigativo. En el primer capítulo se da a conocer los antecedentes, las deficiencias que tienen en el Centro y las consecuencias que llegaría a tener el centro a futuro por llevar una administración empírica, igual la justificación para la aplicación de una Planificación Estratégica, para mejorar la Gestión Administrativa y sus servicios. En el segundo capítulo se cita a varios autores, páginas de internet, etc., para poder interpretar los conceptos, métodos, estrategias, etc., que puedo utilizar para elaborar este estudio, con la finalidad de reforzar nuestros conocimientos. En el tercer capítulo se analiza la situación actual del centro, realiceun FODA administrativo y de servicio, se realizó encuestas a las familias de los pacientes y al personal que labora en el centro, para recolectar información y llegar a determinar las falencias que tiene. En elcuarto capítulo estoyproponiendo los cambios que se deben dar dentro, tanto en lo administrativo y en el servicio, como es el cambio de local que ya se lo realizó, determinar jerarquías y funciones, el contrato deun psiquiatra que lo solicita el Ministerio de Salud, el cambio de nombre de la cuenta, políticas de cobro de cartera, todo esto para mejorar su gestión administrativa y servicios. En el quinto capítulo realicemisconclusiones y recomendaciones a favor del Centro “Escuela de Vida”.