Revisión y análisis de investigaciones sobre el barrenador de raíces de palma aceitera Sagalassa valida walker - Reinoso Garcia, Cristhian Victor (2015)
Las plagas constituyen un importante rubro en la estructura de los costos de producción en el cultivo de palma aceitera, actualmente puede representar el 7% o más del total de estos. Entre las plagas de mayor importancia económica de la palma aceitera se destaca el barrenador de raíces Sagalassa valida Walker (Lepidoptera: Glyphipterigidae), insecto cuya especie se ha registrado en Ecuador, Colombia, Panamá, Venezuela, Brasil, Perú, Surinam. En Ecuador, está presente en todas las zonas palmeras. La gravedad del daño de S. valida se refleja en que las larvas al vivir en el sistema radical, pasan desapercibidas y su presencia sólo se manifiesta cuando han ocasionado daños que pueden alcanzar niveles hasta el 80% de las raíces de una palma, generando un incremento en los costos de producción por tonelada de fruto. Por el contrario, si se hace un control deficiente de la misma, el consto asociado puede casi triplicarse, en tanto que no controlarla lleva a una caída tal en la producción que los costos se multiplican por quince. Por ende, un falso raciocinio sería pensar que no llevar a cabo un control del barrenador de raíces, ahorra costos, pues se deja de lado el factor más importante que es el considerar la caída en la producción por la presencia de la plaga. Descriptores: Plaga, cultivo, barrenador de raíces, daño, sistema radical.