Modelo pedagógico constructivista en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de lengua y literatura, para los estudiantes de 7mo., año de educación básica de la escuela Zoila Ugarte de Landívar del Cantón El Guabo, Provincia de El Oro, en el periodo lectivo 2014-2015 - Salazar Mejia, Carla Cristina (2015)
Una buena educación es el ingrediente sin el cual un proceso de desarrollo carece de la fuerza necesaria para hacer a las personas agentes activos de su propia transformación. Una buena educación, garantiza el progreso de la sociedad al hacer más abiertos, más críticos y más significativas las habilidades que adquieren los estudiantes. Dentro de la enseñanza – aprendizaje del área de Lengua y Literatura, se van a encontrar ciertas dificultades que impida el normal desarrollo y avance en el proceso; en esas circunstancias, es cuando adquieren mayor importancia los modelos pedagógicos que se empleen en el aula. El constructivismo propicia que el estudiante piense de manera autónoma y entienda significativamente su mundo. La escuela debe promover el desarrollo cognoscitivo del estudiante de acuerdo con sus necesidades e intereses. Considerando la importancia que tienen el modelo pedagógico constructivista para el éxito educativo, se ha tomado como tema de investigación “Modelo pedagógico constructivista en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de Lengua y Literatura, para los estudiantes de 7mo. Año de Educación Básica”, con el cual se pretende identificar los beneficios de dicho modelo y proponer una capacitación e innovación pedagógica de los docentes que permita mejorar el sistema educativo. Para plantear el presente proyecto de tesis, fue necesario recurrir a información bibliográfica, tanto documental como también en internet, con el fin de afianzar los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se establecen además los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones, se determina como propuesta un plan de capacitación sobre la incorporación de la didáctica crítica dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje.