Valor forrajero del arrhenatherum elatius (pasto avena) en tres estados fenológicos con la aplicación de enmiendas a base de bentonita en la parroquia Molleturo, cantón Cuenca - Muñoz Leon, Esteban Mauricio (2015)
Los páramos son importantes ecosistemas que poseen una importante biodiversidad, el constante cambio en el uso del suelo debido al incremento de la frontera agrícola han ocasionado pérdidas de grandes extensiones de este frágil ecosistema. En la parroquia Molleturo, la principal actividades económica es la pecuaria, sin embargo, se obtienen bajos rendimientos productivos, ocasionados principalmente por el manejo inadecuado de las pasturas. En el sector, la principal fuente alimenticia para el ganado son los pastizales propios de la zona paramera, sin embargo, esta es de baja palatabilidad y valor nutritivo. Por lo que, los productores se han visto obligados a introducir en sus parcelas pastos introducidos que son de gran productividad. El panorama se torna aún más grave, al considerar que los productores utilizan productos químicos indiscriminadamente con el fin de garantizar dicha producción. En este estudio se utilizó una planta forrajera que fue identificada como un pasto naturalizado promisorio, además, se probaron diferentes dosis de bentonita cálcica como enmienda del suelo. La investigación se realizó en el Finca Pampa de finada Aleja, localizada en el sector Cochapamba de la parroquia Molleturo, cantón Cuenca. Los resultados se analizaron mediante un diseño en bloques completamente al azar en arreglo bifactorial. Los resultados obtenidos demostraron el mejor tratamiento fue con la aplicación de 4,5 t/ha de bentonita cálcica, al registrar la mayor producción de forraje verde y materia seca, además, la mejor época de corte es la prefloración, considerando el la composición bromatológica del pasto.