Estudio del proceso de filtración para disminución y retención de TPH del agua de producción a partir de carbón vegetal mediante pruebas de laboratorio - Acosta González, Juan Sebastián (2018)
La producción y explotación de un pozo petrolero con lleva el manejo de fluidos en superficie por medio de equipos en las facilidades de producción que están diseñadas para manejar volúmenes de petróleo, gas y agua de producción, el agua de producción es la suma del volumen de agua libre de formación más el agua emulsionada en el petróleo contiene cantidades considerables de hidrocarburos en estado soluble o insoluble como emulsiones, denominados hidrocarburos totales de petróleo (TPH). Los TPH deben ser retirados del agua de producción mediante procesos físicos y/o químicos para utilizarla en procesos de inyección o reinyección de agua de producción, los TPH provocan daños irreparables en los reservorios o en los pozos. La normativa indicada en el Reglamento Ambiental Operacional de Hidrocarburos RAOHE – decreto 1215 indica que el contenido de TPH para procesos de reinyección debe ser < 20 mg/l; la normativa técnica indica que para procesos de inyección el contenido de TPH debe ser < 0,5 mg/l. La presente investigación desarrolla un método físico de separación de TPH mediante procesos de filtración con lecho de carbón vegetal, se activó químicamente con ácido fosfórico al 95 %v para cristalizarlo e incrementar su desarrollo superficial y porosidad. Se utilizó un filtro de tipo vertical que opera a 25 psi parar tratar volúmenes de agua de producción de 500 ml. El sistema de filtrado formado por: malla de retención, algodón, 3 gramos de carbón vegetal malla 25 - 20 y 10 gramos de carbón vegetal malla 12 – 8 retiene 149.8 mg/l de TPH de un agua de producción que contiene 153.7 mg/l de TPH en un tiempo de filtración de 92 segundos, la cantidad retenida representa un volumen de 19.2 barriles de petróleo por día en el Campo Libertador de la empresa PETROAMAZONAS EP, estos resultados motivan el desarrollo de un filtro industrial con carbón vegetal como material filtrante para la industria del petróleo.