Diseño estructural, energético de un Go kart eléctrico de 1000w en la Universidad Tecnológica Equinoccial, año 2015. - Garcia Vargas, Mesias Alfredo (2016)
El crecimiento apresurado de la industria automotriz que se ha venido dando en los últimos años debido al aumento de la población a nivel mundial ha conllevado también al incremento de los niveles de emisiones contaminantes, ya que como fuente de energía los vehículos con motor de combustión interna utilizan los combustibles derivados del petróleo. Ante esta problemática y gracias a los avances tecnológicos en el área automotriz, se han desarrollado nuevas formas de propulsión que como principal ventaja se tiene la poca o casi nula contaminación favoreciendo así al medio ambiente. Los nuevos sistemas de propulsión para automóviles buscan un mismo fin, el cual es disminuir la contaminación, tal es el caso de la propulsión eléctrica que no emite ruidos ni gases contaminantes al ambiente en el cual vivimos. Por las razones previamente mencionadas el presente proyecto se encamina o como objetivo principal se tiene el diseñar un prototipo Go-kart eléctrico. En primer lugar se desarrolló el diseño de la estructura o chasis que es la parte principal que sostiene al Go-kart, tomando en cuenta ciertas características un poco especiales que manejan este tipo de vehículos. La herramienta que se ocupó para el diseño fue el software CAD Solidworks, donde se realizó el modelado del chasis para el análisis estático y poder constatar que el diseño cumple con los parámetros requeridos para su implementación o construcción. Por otra parte, luego de haber culminado con el diseño estructural se procedió al estudio y selección de componentes eléctricos, así como el motor eléctrico de corriente continua, de manera que se llegó a determinar que se necesitan de al menos dos con una potencia de 1000W, además de la selección del módulo controlador para una adecuada variación de velocidad.