Optimización de la producción aplicando la tecnología de fracturamiento hidráulico en el campo Drago Norte en los pozos 23 y 33 - Pozo Paredes, Marco Andrés (2018)
El objetivo de este estudio fue analizar la aplicación de la tecnología de fracturamiento hidráulico en el campo Drago, Pozos 23,33 con el fin de mejorar la permeabilidad en la zona de pago e incrementar el aporte de fluidos. Estos pozos fueron seleccionados por presentar un incremento de producción por la aplicación de la tecnología de fracturamiento hidráulico. Para este estudio se analizó las condiciones petrofísicas de los pozos con la petrofísica típica de pozos candidatos a fracturamiento hidráulico, se calculó los índices de productividad, curvas de declinación, pruebas de presión, historiales de reacondicionamiento antes de realizar el fracturamiento; se calculó la presión de fractura, la cantidad de fluido a inyectar, el detalle del proceso y equipos necesarios para realizar la fractura, posteriormente se analizó los cambios producidos en el índice de productividad, el factor de daño y el nuevo caudal comparando el antes con el después del fracturamiento hidráulico. Se obtuvo que el factor de daño en los dos pozos disminuyó a -2, el índice de productividad para el pozo Drago Norte 23 incrementó de 0.938 bbl/día/psi a 3.99 bbl/día/psi y para el pozo Drago Norte 33 incrementó de 0.117 bbl/día/psi a 2.26 bbl/día/psi; las reservas remanentes incrementaron de 297 854 bbl a 1 265 84 bbl para el pozo Drago Norte 23 y de 397 730 bbl a 1 383 55 bbl para el pozo Drago Norte 33; se obtuvo un incremento del caudal de petróleo de 346.27 bbl/día a 1 687.44 bbl/día para el pozo Drago Norte 23 y de 46.29 bbl/día a 692.78 bbl/día para el pozo Drago Norte 33. En ambos pozos se eliminó el daño y mejoró la permeabilidad de las arenas productoras por lo tanto aumentó la producción de petróleo en un 60% lo cual demuestra que el trabajo de fracturamiento fue exitoso.