Determinantes de riesgo y exposición a altas presiones en operaciones de reacondicionamiento de pozos petroleros, en el periodo 2014-2015 - Salguero Zambonino, Bruno Santiago (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal estudiar los determinantes de riesgo y la exposición a altas presiones en las operaciones de reacondicionamiento de pozos. Se aplicó 23 encuestas, que es el 100% de funcionarios que trabaja en las operaciones de reacondicionamiento de pozos, con el objetivo de caracterizar la exposición a determinantes de riego y exposición a altas presiones en dichos funcionarios cuyos resultados fueron: El 48% del personal que labora en operaciones de reacondicionamiento de pozos está expuesto a trabajos operacionales con altas presiones. El cargo de encuellador, maquinista, supervisor y tool pusher; están expuestos a trabajos operacionales con altas presiones. Mientras incrementa la experiencia laboral, incrementa la posibilidad de la exposición a trabajos operacionales con altas presiones. Los cargos de cuñeros y maquinistas son los más expuestos al ruido (dB=83,8), y su tiempo máximo de exposición al ruido debería ser de 9 horas al día, cuando ellos laboran 12 horas al día. Se describió los procesos productivos, tecnológicos y se identificó que el trabajo con presiones elevadas fue el punto crítico en operaciones de reacondicionamiento de pozos. Los trabajos de reacondicionamiento se denomina a una serie de trabajos realizados a pozos con el fin de mantener su producción constante y que sea económicamente rentable. Los principales objetivos de los reacondicionamientos de pozos son: Obtener y mantener una comunicación efectiva y no obstruida entre el reservorio y el hoyo de pozo. Lograr la máxima recuperación con el mínimo trabajo de reacondicionamiento de pozo. Colocación y encementado del revestimiento. Descripción adecuada de reservorio. Estimulación para quitar daños a las formaciones En la terminación de pozo se debe tomar en cuenta y facilitar el trabajo de recuperación. Por tanto, se requiere un buen criterio y revisar los aspectos financieros. Palabras clave: Presión de trabajo, operaciones de reacondicionamiento, pozos petroleros, procesos productivos.