El uso de la webquest en el inter-aprendizaje de las matemáticas del primero de bachillerato en el colegio Ciudad de Cuenca, durante el año escolar 2012-2013 - Bustamante Zalamea, Patricia Manuelita (2015)
El objetivo general de la presente investigación bibliográfica es conocer si los docentes del área de Matemáticas del Colegio Nacional Ciudad de Cuenca, utilizan Tic, a fin de buscar una solución tendiente a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura. Los resultados de la misma nos indican que un alto porcentaje de docentes de matemáticas de la institución conocen sobre las TIC pero no las utilizan en su proceso inter–aprendizaje, lo que significa que es nulo el uso de la WebQuest como parte de las herramientas tecnológicas pedagógicas. Esto se debe a algunas falencias como: infraestructura física, implementación de un laboratorio con tecnologías de última generación; adquisición de mejores equipos para un servicio de internet idoneo, que permita contar con mayor velocidad en la descarga y visualización de datos en la red; mejor capacitación a los docentes sobre el beneficio pedagógico y el alcance de aprendizajes significativos en el área de matemáticas; y consecuentemente que exista una supervisión pedagógica constante en el proceso inter–aprendizaje del área en la que evalúe el uso delas TIC. En búsqueda de solucionar esta problemática pedagógica tanto el personal docente como educandos en el área de matemáticas de la institución manifestaron su deseo imperioso de implementar estas nuevas tecnologías de la información y comunicación. La metodología a seguir será diseñar diez clases, utilizando el recurso pedagógico tecnológico de la WebQuest, cuya estructura consta de las siguientes partes: introducción, tarea, proceso, recursos, conclusiones y evaluación.Estas serán facilitadas a las docentes de matemáticas y estudiantes de la institución; y, con ello conseguir dinamizar y enriquecer su proceso inter–aprendizaje, que permitan a los educandos aprender matemáticas en su esencia lógica deductiva e inductiva, eliminando viejos procesos mecánicos repetitivos y poco funcionales.