Diseño de un sistema de control interno administrativo y financiero para la Compañía de Transportes La Independencia Transincia S.A., del Cantón La Concordia, año 2015 - Peña Lopez, Alexander Javier (2016)
La Compañía de transporte La Independencia TRANSINCIA S.A., es una compañía dedicada a la prestación de los servicios de transporte público para los habitantes del Cantón La Concordia y los alrededores como son los recintos de la Independencia y Puerto Rico, entre otros. La misma que presenta problemas de gran relevancia, en el proceso de control interno del movimiento de las cuentas de la compañía por parte de sus funcionarios, creándose necesario el diseño e implementación de un sistema de control interno para el área administrativa y financiera, el cual permite establecer órdenes y políticas en el tratamiento de cada cuenta. El objeto de la presente investigación fue la de diseñar un sistema de control interno que permita el establecimiento de políticas y normas para cada una de las cuentas que tiene relación con el proceso administrativo y financiero de la Compañía. Lo cual favorece a los funcionarios en el desempeño de sus funciones, capacitando a la entidad para establecer sus razones de inversión futura. Por tal razón se realizó un análisis del manejo administrativo y financiero de la compañía, lo cual permitió establecer que en no existe dentro de la entidad un proceso de control interno, lo cual dificulta el desarrollo de los procesos administrativos y el debido control de los movimientos financieros que se ejecutan en la institución, esto se ha transformado en un gran problema para el desarrollo de las funciones y el cumplimiento de las normativas contables establecidas en la Ley. La Compañía de Transporte La Independencia TRANSINCIA S.A., es una empresa que no tiene un direccionamiento estratégico ni financiero, no tienen establecidas metas por cumplir, donde el proceso administrativo se ha desarrollado de forma empírica, lo cual la ha llevado a reducir la capacidad operativa de sus servicios y, esto ha llevado al hecho de que las unidades utilizadas en la prestación del servicio necesiten ser innovadas. Esto hace que sea necesaria el diseño y la implantación de un proceso de control interno para el mejoramiento de sus funciones